¿Realmente son veganas las galletas Oreo?

Estas dulces galletas circulares de cacao rellenas de crema con un agradable sabor a vainilla son popularmente conocidas en los países de todo el mundo, puesto que en alguna que otra ocasión han estado presentes en la mayoría de los hogares. Con el paso de los años, la compañía estadounidense Nabisco, encargada de su producción, ha modificado la receta original y ha introducido cambios en los principales ingredientes. No obstante, este alimento que ha acompañado durante la niñez y la juventud a numerosas familias sigue evocando aquellos maravillosos recuerdos, puesto que en gran medida mantiene el mismo sabor y textura que los primeros años.

En sus orígenes, este tipo de galletas del estilo sándwich eran únicamente de un sabor, de galleta de cacao negro intenso y relleno cremoso de vainilla. Sin embargo, con el paso del tiempo han ido ampliando la variedad de galletas Oreo, y hoy en día podemos encontrar un amplio surtido en el mercado con infinidad de diferentes sabores, que varía en función de cada país. De cualquier forma, su característico diseño y el estilo básico de las mismas siguen haciendo que las galletas Oreo sean inconfundibles allá donde se encuentren.

De hecho, actualmente son consideradas como una de las galletas más consumidas en Estados Unidos y distintas partes del mundo, según los datos facilitados por la multinacional estadounidense Kraft Foods, que además se encarga de su distribución. En concreto, las  galletas Oreo están presentes en más de 100 países diferentes, y los cinco países del mundo en los que anualmente se venden más galletas de este tipo son Estados Unidos, China, Venezuela, Canadá e Indonesia.

Lo cierto es que las galletas Oreo fueron creadas en Chelsea (Nueva York) en el año 1912 bajo la denominación “Oreo Biscuit”. Una década después de su lanzamiento al mercado cambiaron su nombre a “Oreo Sandwich” y poco después introdujeron un nuevo diseño. Durante los años venideros siguieron introduciendo pequeños cambios significativos, hasta que en 1952 incorporaron el logotipo de Nabisco al diseño actual de las Oreo.

En cuanto a los ingredientes se refiere, en sus orígenes las galletas Oreo contaban con una considerable cantidad de manteca de cerdo en el relleno, pero a principios de los años 90 dejaron de lado esta materia prima, debido a los problemas de salud que podría ocasionar a los consumidores. Así pues, la compañía Nabisco apostó por sustituir la manteca por aceite vegetal parcialmente hidrogenado. Pero no fue hasta enero de 2006 cuando las Oreo dejaron completamente atrás las grasas trans, que fueron reemplazadas por aceite vegetal no hidrogenado.

Como bien es sabido, la comida vegana es aquella que no cuenta con ingredientes ni derivados de origen animal. En este punto, si revisamos los ingredientes con los que se fabrican las galletas Oreo que podemos encontrar actualmente en el mercado, observamos algunos de estos: azúcar, harina, aceite de palma, cacao, levadura, almidón de maíz, sal, lecitina de soja, vainillina y chocolate.

No obstante, es importante tener en cuenta que los ingredientes indicados en el párrafo anterior pueden variar dependiendo del país y la variedad de la galleta Oreo en cuestión. Por lo tanto, aunque a día de hoy las galletas de este tipo no contienen ingredientes de origen animal, pueden contener trazas de leche, por lo que no se puede certificar con total seguridad que sean aptas para veganos. En este sentido, las galletas que se venden en los supermercados de Estados Unidos si son veganas, pero la fórmula que utilizan en el Reino Unido, sin embargo, no las hace aptas para veganos.

En resumidas cuentas, tanto las galletas Oreo tradicionales como las Doble Crema que podemos encontrar en los supermercados de España no contienen suero de leche entre sus ingredientes, ni ningún otro tipo de derivado de origen animal. No obstante, tal y como viene recogido en la etiqueta del empaquetado, estas galletas pueden contener trazas de leche, por lo que actualmente son aptas para vegetarianos pero no para veganos.

Además, es importante recalcar que pese a que estas galletas no contengan ingredientes de origen animal sí llevan aceite de palma. En este sentido, se debe recordar que la explotación de los terrenos para el cultivo de este tipo de aceite afecta gravemente a la deforestación y la destrucción de hábitats naturales, lo que repercute directamente en el medio ambiente y va contra las sostenibilidad del planeta. Por lo tanto, la mejor opción siempre será preparar este tipo de galletas en casa, con una receta casera fácil, rápida y más saludable como la siguiente:

 

Galletas tipo Oreo veganas:

 

Ingredientes para la base de galleta

1 taza de harina de espelta

¼ taza de cacao puro en polvo

¼ taza de azúcar blanco

¼ taza de aceite vegetal

1 cucharada de agua

1 cucharadita de esencia de vainilla

½ cucharadita de canela

1 pizca de sal

 

Ingredientes para el relleno cremoso

½ taza de azúcar glas

¼ de taza de margarina vegetal

½ cucharadita de esencia de vainilla

 

Preparación: Primero mezclamos todos los ingredientes secos en un recipiente. Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos. Una vez que estiramos la masa, recortamos en forma circular y la horneamos a 175º durante 10 minutos aproximadamente. Dejar enfriar en una rejilla y montar las galletas. Guardar las galletas en el frigorífico para su mejor conservación. ¡Buen provecho!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *